четверг, 8 Декабря, 2022

Подробно

Анкара готовит вторжение в Сирию

Отдел информации
22.11.2022 - 09:55
Анкара готовит вторжение в Сирию

Эрдоган обвинил Россию в невыполнении договоренностей

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган нашел причину для объяснения турецкого вторжения в Сирию. По его словам, вина лежит в том числе на России, которая якобы отказалась ликвидировать террористов в регионе. «Несмотря на наши неоднократные предупреждения России, которая, согласно нашей сочинской договоренности 2019 года, несет ответственность за уничтожение террористов на севере Ирака и Сирии, Москва отказывается выполнять свой долг», — заявил Эрдоган.

Как обещает турецкий президент, Анкара не станет молчать, а будет действовать самостоятельно, то есть ни о каком согласовании своих шагов с Россией и США, которые присутствуют в Сирии, речи не идет. Особенно это касается США, которых Эрдоган обвинил в предательстве, поскольку они продолжают снабжать курдов оружием. За последнее время Белый дом передал тысячи грузовых машин с боеприпасами сирийским вооруженным формированиям, утверждают в Анкаре.

Ранее Турция начала операцию «Коготь-меч», в результате которой, как утверждает министр обороны страны Хулуси Акар, в Сирии и Ираке авиацией и средствами огневой поддержки уничтожены 184 боевика. Как пообещал Акар, Турция будет проводить операцию «до уничтожения последнего террориста». Между тем, турецкая артиллерия бьет и по мирным жителям Сирии. После ракетного удара в приграничном секторе Амуда на севере провинции Эль-Хасака есть погибшие и раненые среди гражданского населения (их численность уточняется).  Истребители F-16 ВВС Турции также нанесли удары по курдам в районе Кобани на севере сирийской провинции Алеппо.

В свою очередь, в Дамаске заявили, что «не потерпят турецкую операцию на севере Сирии», а Москва призвала Анкару к сдержанности в регионе. Более того, как заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, обстановку в стране серьезно дестабилизируют  американцы. «Незаконное присутствие американских военных на территории Сирии — один из важнейших факторов того, что ситуация нестабильна. Мы считаем, что только вывод американского военного контингента не только из северо-востока, но и из 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа, способствовал бы успокоению ситуации, стабилизации», — отметил Александр Лаврентьев.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования