четверг, 8 Декабря, 2022

Подробно

СБУ проводит обыски в монастырях

Анна Пономарева
22.11.2022 - 18:56
СБУ проводит обыски в монастырях

Война с Православием вышла на новый уровень

Гонения на православных, захваты и поджоги храмов на Украине при попустительстве властей ведутся более восьми лет, открыто и массово. Но в последние дни они принимают новый размах. Сегодня СБУ и Нацполиция проводят обыски и «контрразведывательные мероприятия» в крупнейших обителях страны. Так, искать «диверсантов» и схроны с оружием пришли в древнюю святыню православного мира – Киево-Печерскую лавру.  

Незадолго до обыска украинские спецы возбудили уголовное дело после пения прихожан на богослужении в этой обители. Вовремя подсуетился представитель так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Михаил Омелян, который объявил, что в Киево-Печерской лавре молятся за РФ, и опубликовал в соцсетях видео, где люди поют «Звон плывет, плывет над Россиею, пробуждается матушка-Русь». 

У ПЦУ, понятно, свой интерес, о планах предводителей этого суррогата устроить свой мужской монастырь на территории лавры известно еще с весны. Так что сейчас появился повод ускорить процесс. И хотя наместник обители митрополит Павел (Лебедь) попытался решить все «мирным» путем, запретив совершать литургии и молебны отцу Захарии, допустившему «крамолу», было поздно.

Предлог для репрессий против монахов каноничной Украинской Православной Церкви, с точки зрения СБУ, самый подходящий. Из-за «инцидента» уже возбуждено уголовное дело, а на столе у премьера Дениса Шмыгаля лежит письменное обращение депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко с призывом в срочном порядке лишить каноническую УПЦ прав аренды Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской лавр. Более того, работники организации пыточных дел не только обыскивают помещения и фиксируют богатства лавры, но и допрашивают иноков и послушников, проверяя их на причастность «к противоправной деятельности во вред государственному суверенитету Украины».  

В Русской Православной Церкви тем временем молятся о единоверцах, прекрасно понимая, что в условиях эскалации конфликта террор в отношении верующих наверняка останется без внимания так называемого международного правозащитного сообщества, хотя и теплится надежда на отдельные голоса разума. 

«Мы молимся о единоверцах в Киево-Печерской лавре, которые становятся жертвами беззакония, и призываем всех небезразличных людей сделать все возможное, чтобы преследования прекратились, а древняя святыня оставалась местом молитвы за мир», – написал в Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Однако все западные гуманисты и пацифисты молчат. А украинские спецслужбы тем временем третируют другие обители и епархии. Сегодня они заявились в Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь в Киеве, Сарненско-Полесскую епархию в Ровенской области, в Корецкий Свято-Троицкий монастырь в городе Корец, который находится в непосредственном подчинении патриарху Московскому и всея Руси, и женский монастырь в честь Волынской иконы Божией Матери в селе Серники Заречненского района. 

Ранее Нацполиция и СБУ искали «коллаборантов» в Почаевской лавре, в Кировоградской и Александрийской епархиях. Более того, в настоящее время выдвигаются обвинения в разжигании религиозной розни митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому Ионафану в Винницкой области.

Параллельно с травлей верующих и православного духовенства на Украине активно распространяются идеи прозападных сект. Счастливые времена, например, переживают выходцы из американской тоталитарной секты «Свидетели Иеговы». Все они прекрасно финансируются, имеют неплохую недвижимость, но с запретом УПЦ, который сегодня активно обсуждают на Украине, рассчитывают, естественно, на большее.

В этой ситуации некоторые эксперты заговорили о каре свыше для митрополита Онуфрия за его решение отделиться от Московского патриархата. 27 мая УПЦ, как известно, провозгласила «независимость» от Русской Православной Церкви. А еще через два месяца духовенство совместно с ПЦУ выпустило декларацию о взаимопонимании, призвав иерархов «начать диалог». Спору нет, Онуфрий поступил так, как поступил. Но прежде, чем злорадствовать, следует принимать во внимание, что на Украине страдают православные христиане, многие из которых не одобряют решение Онуфрия, но при этом пытаются спасти храмы и приходы, оказавшись не по своей воле в темном гетто.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования