вторник, 7 Февраля, 2023

Подробно

НАТО: «Мы отключили их навсегда»

Отдел информации
30.11.2022 - 09:05
НАТО: «Мы  отключили их навсегда»

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии

Громкое заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля об «опасности» России для всего мира и о том, что она старается «погрузить украинцев во тьму и холод», вызвали ответную реакцию в Москве. Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила об ударах НАТО по объектам энергетической инфраструктуры Югославии в 1999 году и привела отрывок из брифинга пресс-секретаря НАТО Джейми Шиа от 25 мая 1999 год, когда тот он отвечал на вопрос, почему Альянс лишает Югославию электричества и водоснабжения, если, согласно заявлениям блока, НАТО «наносит удары только по военным объектам».   

«К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, все что он должен сделать — принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его проблемы… Водоснабжение и электричество используются против народа Сербии, мы "отключили" их навсегда или на долгое время ради жизней 1,6 млн косоваров», — цитировала Мария Захарова Шиа в Telegram-канале.  

Напомним, речь идет о военной операции «Союзная сила» НАТО против Югославии, которая продлилась с 24 марта по 10 июня 1999 года. Поводом для международного вмешательства стал так называемый межэтнический конфликт между албанцами и сербами в Косово, а по сути, вооруженное противостояние албанских сепаратистов армии и полиции Сербии. Приказ о проведении операции отдал генсек НАТО Хавьер Солано, не потрудившись получить отмашки Совбеза ООН. Всего было нанесено несколько тысяч ударов с применением бомбардировщиков и крылатых ракет, в результате которых погибли более 2,5 тыс. человек, включая 87 детей, экономический ущерб оценивался в $100 млрд. Все это не помешало Столтенбергу четыре года назад цинично заявить о том, что бомбардировка проводилась для защиты гражданского населения.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Американские энергетики — главные бенефициары войны на Украине
Игорь Ульянов
МВФ пророчит Великобритании море проблем
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования