вторник, 7 Февраля, 2023

Подробно

Битва за Артемовск

Николай Севостьянов
06.12.2022 - 21:09
Битва за Артемовск

Военный эксперт Борис Рожин о "затишье" в работе БПЛА, торге вокруг ЗАЭС и наступлении Русской армии — специально для сетевого издания Сегодня.ру

Цветение "Герани" в зимний период

— С чем связана пауза с использованием "Гераней" по объектам ВСУ и энергетической инфраструктуры Украины? Имеет ли место климатический фактор? Насколько данные аппараты работоспособны при минусовых температурах?

— Причин несколько. Ухудшение погоды, необходимость наращивать производство для массового применения, плюс, возможно, идет накопление дронов для массовых ударов, которые будут сопровождать наступательные действия в зимний период. 

Нет каких-то данных о темпах и объемах производства этих дронов в Иране и России, хотя иранские военно-транспортные самолеты продолжают с завидной регулярностью осуществлять рейсы в Москву, так что поток грузов идет. Насчет работы "Гераней" при минусовых температурах какой-то внятной информации в открытом доступе нет.

ЗАЭС должна оставаться российской

— Всё активнее циркулируют слухи о том, что Запорожская АЭС будет либо передана Украине, либо перейдет в прямое управление МАГАТЭ. Является ли данный сценарий приемлемым для России, и какое это окажет влияние на энергоснабжение "незалежной"?

— Такой сценарий, конечно, неприемлем, и реализация чего-то подобного будет расцениваться как очевидное поражение России. Официально МИД РФ вчера разъяснил, что ничего такого не будет и суверенитет над ЗАЭС никому не передадут.

Максимум, на что согласна Москва в обмен на прекращение обстрелов ЗАЭС со стороны ВСУ — взять обязательство не размещать на ЗАЭС тяжелые вооружения при сохранении на станции российской охраны с легким оружием, при этом на станции работает персонал "Росатома". 

Так как Украину и ее спонсоров это не устраивает, обстрелы ЗАЭС и Энергодара ожидаемо продолжатся. Между тем, прошла, наконец, чистка персонала ЗАЭС — с нее удалили тех, кто не подписал контракт с "Росатомом" + подчистили наводчиков ВСУ.

ВСУ не хотят сдавать Бахмут

— Российские войска продвигаются в Артемовске. При этом уже неоднократно появлялись новости об "обрушении украинской обороны". Готово ли украинское командование оставить город или же оно планирует удерживать его, невзирая на потери?

— Обрушения обороны противника нет. Противник вынуждено отступил к югу от Артемовска, но сохраняет целостность фронта к северу от Курдюмовки, опираясь на укрепрайон в Клещеевке и канал Северский Донец—Донбасс. При этом выстраивается вторая линия обороны у Часов Яра. 

Темпы нашего наступления тут невысокие, что, впрочем, окупается большими потерями, которые ЧВК Вагнер и ВС РФ наносят артемовской группировке (по украинским и западным заявлениям, от 500 до 800 убитых и раненых в сутки). В самом Артемовске продолжаются бои за Опытное и в промзоне на восточных окраинах. 

Без взятия Опытного на прямой штурм Артемовска можно не рассчитывать. Сдавать город ВСУ просто так не будут, поэтому сюда спешно гонят подкрепления, в том числе снимаемые с других направлений. Потеря Артемовска будет иметь для ВСУ тяжелые последствия, идентичные последствиям после потери Попасной.

Чтобы обезопасить Донецк, нужно двигаться на запад

— Если Артемовск будет освобожден Российской армией, снизит ли это угрозу Донецку с точки зрения артиллерийских обстрелов столицы ДНР?

— Отчасти, так как взятие Артемовска вынудит ВСУ перестраивать свою оборону на Донбассе, но важно понимать, что, пока не взяты Марьинка и Авдеевка, обстрелы из ствольной артиллерии в текущем режиме будут продолжаться. Прекращение обстрелов Донецка требует серьезного продвижения на запад от Донецка в направлении Красноармейска, где также надо брать Красногоровку, Селидово, Курахово и т.д. 

Так что это непростая задача. При этом даже в этом случае Донецк останется в пределах досягаемости дальнобойных РСЗО и дальнобойной артиллерии, но, конечно, массированные обстрелы ВСУ будет организовывать куда как сложнее.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования