вторник, 7 Февраля, 2023

Подробно

Несостоявшийся «переворот» в Германии

Борис Джерелиевский
07.12.2022 - 15:32
Несостоявшийся «переворот» в Германии

Шольц осваивает гитлеровские методы управления

Правительство ФРГ объявило о предотвращенном государственном перевороте в стране. Проходит беспрецедентная полицейская операция, в которой задействованы более трех тысяч полицейских и сотрудники элитного антитеррористического подразделения GSG9. Обыски уже проведены более чем в 130 домах, 25 человек арестовано, еще 52-м предъявлены обвинения. Обыски прошли даже в домах командиров армейского спецназа Kommando Spezialkräfte.

Согласно официальным сообщениям, заговорщики якобы планировали захватить Бундестаг, объявить депутатов заложниками и восстановить в Германии монархию. Якобы участники заговора, принадлежащие к движению Reichsburger («Граждане империи»), не признавали немецкую государственность после отречения императора Вильгельма II.

В подтверждение монархических амбиций заговорщиков власти указывают, что среди них находился принц из давнего немецкого дворянского рода, носящий имя Генрих XIII. Их «правый уклон» обозначается бывшим депутатом Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Биргит Мальзак-Винкеманн, а «серьезность намерений» – бывшим командиром спецподразделения бундесвера. 

Не обошлось, разумеется, и без «русского следа» – среди задержанных значится гражданка РФ Виталия Б. Издание Spiegel уже объявило, что заговорщики связаны с Россией. Впрочем, Генеральная прокуратура Германии, демонстрируя «объективность», объявила, что подозреваемые в подготовке госпереворота контактировали с представителями России, однако «поддержки не получили». То есть даётся понять, что, по крайней мере, Москва была в курсе заговора. 

Особую яркость общей картине придает тот факт, что среди арестованных присутствует 75-летняя старушка, обвиняемая в том, что «устраивала саботаж на энергетической инфраструктуре» и надеялась «разжечь в ФРГ гражданскую войну».

Первое, что приходит в голову, это то, что происшедшее как нельзя кстати для кабинета Олафа Шольца, который в настоящий момент абсолютно непопулярен и вызывает колоссальное раздражение у большинства немцев. Страна находится в глубоком политическом, экономическом и социальном кризисе, но при это власть категорически отказывается корректировать свой курс, который завел страну в тупик. 

Не идет речь и о диалоге с гражданами. Так, например, глава МИД Анналена Бербок прямо заявляет, что Берлин будет продолжать крайне непопулярную у немцев политику поддержки украинских нацистов, невзирая на мнение электората. Налицо следующая ситуация – с одной стороны, стремительно растущие протестные настроения не только народа, но и бизнеса, региональных элит и даже армии, с другой – правительство, которое заявляет: «А мы все равно будем делать так, как считаем нужным»!

И несостоявшийся «госпереворот» позволяет властям попытаться выйти из патовой ситуации, при этом продолжая игнорировать мнение своих избирателей.  С заговором уже увязали «Альтернативу для Германии» (которая играет заметную роль в протестных выступлениях), что позволяет начать ее нейтрализацию. Заговор, одновременно «ультраправый» и «пророссийский», будет экстраполирован на всех участников протеста, которые отныне – «фашисты» (их таковыми клеймили и раньше) и «агенты Кремля», можно сказать, «подтвержденные материалами расследования попытки переворота». 

Иными словами, заговор пришелся настолько кстати, став спасительной соломинкой для тонущего Шольца и его команды, что можно не сомневаться в том, что это провокация спецслужб.

В немецкой истории уже имело место подобное «решение» – поджог Рейхстага в 1933 году, сыгравший важнейшую роль в укреплении власти нацистов. И это очень пугающая аналогия, потому как она абсолютно верная. Германия переживает нацистский ренессанс. И дело не только в «жертвенной» помощи украинским нацистам и в провозглашенном Шольцем отказе от исторической национальной вины. И не только в утверждаемой русофобии в форме национального превосходства, о которой сегодня заявил Сергей Лавров. Но и в том, что нынешний германский режим в точности воспроизводит методы «государственного управления», которыми пользовались его гитлеровские предшественники.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Американские энергетики — главные бенефициары войны на Украине
Игорь Ульянов
МВФ пророчит Великобритании море проблем
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования