вторник, 7 Февраля, 2023

Подробно

Латвия потребовала отозвать российского посла

Отдел информации
24.01.2023 - 09:13
Латвия потребовала отозвать российского посла

Рига снижает уровень дипломатических отношений с Москвой

Власти Латвии требуют от России отозвать посла Михаила Ванина до 24 февраля, годовщины начала спецоперации на Украине. В тот же срок должен выехать из РФ и глава латвийской дипмиссии. Таким образом Рига собирается снизить уровень дипломатических отношений с Москвой в знак солидарности с Эстонией и Литвой, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. Политиков этой страны не останавливает тот факт, что 24,49 % (более 463 тыс. человек) от общей численности населения – русские. Помимо этого, здесь постоянно проживает 37 618 граждан РФ, в их числе – 1 230 бывших граждан Латвии, сменивших паспорт на российский.   

В Москве были готовы к подобному развитию событий. «Решение Латвии понизить уровень дипотношений с Россией лежит в духе последовательной русофобской линии официальной Риги. Как в случае с Эстонией, уверен, Москва ответит адекватно, как и принято на практике», – отметил глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, который напомнил о том, что Латвия занималась реабилитацией пособников нацистов, а в Риге ежегодно проходил марш ветеранов дивизии СС, признанной преступной организацией.

Ранее стало известно, что Москва снизила уровень дипломатических отношений с Таллином на фоне недружественной политики Эстонии. МИД РФ вызвал посла этой страны Маргус Лайдре, где ему был заявлен решительный протест и дана рекомендация покинуть Россию до 7 февраля. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, Таллин получил то, что заслуживает.

11 января Эстония объявила России о необходимости до 1 февраля сократить количество дипломатов, работающих в российском посольстве в Таллине, с 21 до 8 человек, а также число прикомандированных административно-технических и обслуживающих работников с 23 до 15. Что касается Литвы, то это государство отозвало своего посла еще весной прошлого года, а также предписало главе российской дипмиссии покинуть страну.

На Украине ставят под ружье даже инвалидов
Борис Джерелиевский
Зеленский отыскал нового «духовного вождя»
Алексей Сокольский
Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования